1. Introducción

En Mercadillo Perú S.A.C. (en adelante, “Mercadillo.pe”), identificada con el número de RUC 20602518401 y con domicilio en Jr. San Agustín 228 – distrito de Surquillo - Lima - Lima - Perú, aseguramos la máxima reserva y protección de aquellos datos personales de los clientes o usuarios de la página web (en adelante “Usuarios”) que ingresen en el sitio web, “Mercadillo.pe” (en adelante, la “Página Web”) de propiedad Mercadillo.pe.

Este documento describe la “Política de Privacidad” que regula el tratamiento de los datos personales que los Usuarios registran en la Página Web. Mercadillo.pe tiene el compromiso de proteger la privacidad y cumplir las leyes pertinentes sobre la protección y la privacidad de los datos personales que pueda recopilar de su Página Web, así como otros documentos y/o formularios

2. Objetivo 

En Mercadillo.pe estamos especialmente interesados en ofrecer a nuestros clientes o usuarios el más alto nivel de seguridad y proteger la confidencialidad de sus datos. Para tal fin, las relaciones comerciales se realizan en un entorno de servidor seguro bajo protocolo SSL (Secure Socket Layer), es decir, mantiene la información encriptada y segura, actualmente empleado por las empresas más importantes del mundo para realizar transacciones electrónicas seguras.

Esta Página Web ha sido creada y diseñada para facilitar todo tipo de información que consideramos puede ser de interés y crear así un espacio de comunicación para los Usuarios.

La Política de Privacidad se aplica a toda actividad de tratamiento de datos personales de los Usuarios realizada por parte de Mercadillo.pe. Esta Política de Privacidad tiene por objeto hacer de conocimiento del público nuestro compromiso con la protección de datos personales, los lineamientos bajo los cuales realizamos el tratamiento de los mismos en ejercicio de nuestras actividades comerciales y, la finalidad del tratamiento de datos personales por parte de nosotros. Asimismo, hacemos de conocimiento los procedimientos para que los titulares de los datos personales puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en las normas de protección de datos personales a las que se hace referencia en esta Política de Privacidad.

Por favor, lea detalladamente esta Política de Privacidad para entender los tipos de información que recolectamos del Usuario, cómo usamos esa información y las circunstancias bajo las cuales la compartiremos con terceros. Al visitar nuestra Página Web y aceptar la Política de Privacidad, mediante firma o cualquier otra forma de aceptación expresa automatizada, usted consiente el tratamiento de los datos personales conforme a las prácticas descritas en esta Política de Privacidad.

Asimismo, el Usuario consiente de manera libre, expresa, previa e informada que Mercadillo.pe trate los datos personales que usted nos proporcione mediante los formularios electrónicos que se le proponga, vía telefónica, correo electrónico u otro medio y los almacene en un banco de datos de su titularidad para los fines establecidos en esta Política de Privacidad.

3. Legislación

Comprende las siguientes normas, así como sus modificaciones en el tiempo:

  • Constitución Política del Perú.
  • Ley de Protección de Datos Personales, aprobada por la Ley N° 29733 (la “Ley de Protección de Datos Personales”).
  • Reglamento de la Ley Nº 29733, Ley de Protección de Datos Personales, aprobado por Decreto Supremo N° 003-2013-JUS (el “Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales”).
  • Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP.

De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Asimismo, se entiende por Tratamiento de Datos Personales a cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

4. Principios rectores del tratamiento de datos personales

La Política de Privacidad de Mercadillo.pe, se rige por los principios rectores establecidos en la Ley de Protección de Datos Personales y el Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales, conforme se detallan a continuación:

  • Principio de legalidad: se rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  • Principio de consentimiento: en el tratamiento de los datos personales de nuestros usuarios mediará su consentimiento. 
  • Principio de finalidad: Los datos personales de nuestros usuarios se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación.
  • Principio de proporcionalidad: todo tratamiento de datos personales de nuestros usuarios será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  • Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.
  • Principio de seguridad: se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

Mercadillo.pe declara que cuenta con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, así como adoptarán las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar confidencialidad de los datos personales. 

5. ¿Cuáles son sus derechos?

Usted tiene derecho a saber qué datos personales suyos tenemos. Tiene derecho a exigir que se eliminen o actualicen sus datos personales si se encuentran incompletos, incorrectos o desactualizados o si son innecesarios. Tiene derecho a solicitar que detengamos el tratamiento de sus datos personales. Los Usuarios pueden comunicarse con Mercadillo con la finalidad de ejercer sus derechos de información, acceso, actualización, supresión, rectificación, cancelación y oposición en los términos recogidos en la legislación peruana vigente. Cabe señalar que la Página Web permite que los Usuarios que tienen una cuenta puedan acceder a los datos personales que han proporcionado; en el siguiente enlace podrán acceder https://www.mercadillo.pe/module/psgdpr/gdpr.

Los Usuarios podrán ejercer sus derechos presentando una solicitud escrita en nuestra oficina principal, ubicada en Jr. San Agustín 228 - Surquillo, conforme al “Formato Modelo para el Ejercicio de Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición)”  en el horario establecido para la atención al público o enviar dicha comunicación a la dirección de correo electrónico [email protected] con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Se podrán establecer otros canales para tramitar estas solicitudes, lo que será informado oportunamente por Mercadillo.pe. Favor notar que puede ser necesario que Mercadillo.pe lo identifique y le pida información adicional para poder satisfacer una solicitud suya. El cliente puede ejercer sus derechos de acceso, actualización, revocación, rectificación, cancelación y oposición, respecto de sus datos personales en los términos previstos en la Ley de Protección de Datos Personales, y su Reglamento, conforme a lo indicado en el acápite siguiente “Ejercicio de Derechos”.

6. Calidad de los Datos Personales y Tiempo de Conservación

Los datos personales solicitados a los Usuarios son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

Los datos personales a los que Mercadillo.pe tendrá acceso serán aquellos que los Usuarios proporcionen voluntariamente registrándose en los formularios proporcionados para tal efecto.

Mercadillo.pe proporciona a sus Usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de la presente Política de Privacidad. Los datos personales facilitados por los Usuarios deben ser veraces a su situación actual, en caso contrario estos datos serán cancelados. Mercadillo.pe no almacenará los datos personales cuando ocurra cualquiera de los siguientes eventos:

  • Cuando tenga conocimiento del carácter inexacto o incompleto de los datos personales recopilados. Sin perjuicio de los derechos del titular al respecto, Mercadillo.pe suprimirá y sustituirá o, en su caso, completará los datos personales objeto de tratamiento.
  • Cuando los datos personales hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubiesen sido recopilados o hubiese vencido el plazo para su tratamiento, salvo que medie procedimiento de anonimización o disociación.

Los datos personales recopilados por Mercadillo.pe serán conservados exclusivamente por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para lo cual fueron recopilados, respetando el Principio de Calidad, establecido en el artículo 8 de la Ley de Protección de Datos Personales y las demás disposiciones del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales. 

7. Información recopilada de los Usuarios

A continuación, se detalla la información que es proporcionada por los Usuarios a Mercadillo.pe:

  1. Respecto de los Usuarios de la Página Web: Nombres, apellidos, correo electrónico, teléfono.
  2. Respecto de aquellos que ingresan una queja o reclamo a través de la Página Web: Nombres, apellidos, tipo de documento de identidad y número de documento de identidad, razón social, domicilio, teléfono, correo electrónico. En el caso de los menores de edad, respecto del padre, madre o Tutor: Nombres, apellidos, documento de identidad, correo electrónico, teléfono, domicilio.
  3. Respecto de aquellos que crean una cuenta, inician sesión a una cuenta en Mercadillo.pe u olvidan su contraseña: Nombres, apellidos, documento de identidad, correo electrónico y contraseña.
  4. Respecto de aquellos que realizan un pedido: Nombres, apellidos, documento de identidad, teléfono de contacto, dirección, datos de la tarjeta de crédito y/o débito, en caso de transferencia bancaria, datos de la transferencia bancaria.

8. Finalidad de los Tratamientos de la Información personal

Mercadillo.pe realiza el tratamiento de los datos personales con la siguiente finalidad: 

a.     Respecto de los Usuarios de la Página Web: ponerse en contacto con 

     i.     Establecer un canal de comunicación con Mercadillo.pe para absolver/atender consultas sobre los productos que son ofrecidos en la Página Web.

b.     Respecto de los Clientes de Mercadillo.pe:

     i.     Procesar la compra realizada en virtud del contrato de consumo suscrito con Mercadillo.pe.

     ii.    Establecer un canal de comunicación con mercadillo.pe para informarle respecto del envío del producto adquirido u otras condiciones relacionadas a la relación contractual que subsiste con mercadillo.pe.

     iii.   Establecer un canal de comunicación con Mercadillo.pe para absolver / atender consultas sobre los productos que son ofrecidos en la Página Web.

     iv.   Realizar acciones de cobranza de los productos adquiridos a través de Mercadillo.pe.

c.     Respecto de aquellos que presentan una queja y/o reclamo a través de la Página Web:

     i.     Establecer un medio de comunicación para brindar respuesta a los reclamos que se hayan presentado en el libro de reclamación y en los diferentes canales de comunicación del presente sitio web.

d.     Respecto de los trabajadores: 

     i.     Cumplir con las obligaciones laborales y tributarias con los trabajadores de Mercadillo.pe.

9. Tratamiento de los datos personales y Consentimiento

Los datos personales facilitados por los clientes o usuarios se almacenarán en los bancos de datos que forman parte del sistema de información de Mercadillo.pe y serán tratados para poder llevar a cabo las finalidades expuestas anteriormente.

Los bancos de datos que contienen datos personales se inscriben en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales. A la fecha se encuentra inscrito el siguiente banco de datos personales:

  • Usuarios de la Página Web, con Código RNPDP-PJP N°20181
  • Clientes, con el código RNPDP-PJP N°21486
  • Trabajadores, con el código RNPDP-PJP N°21487
  • Quejas y Reclamaciones, con el código RNPDP-PJP N°21488

Cabe señalar que la dirección del titular del banco de datos personales (Mercadillo.pe) es la siguiente: Jr. San Agustín 228, distrito de Surquillo - Lima - Lima – Perú.

Los datos personales que faciliten los Usuarios sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de Mercadillo.pe que necesite conocer dicha información para las finalidades descritas en la Política de Privacidad. Estos datos personales serán tratados de forma leal y lícita y no serán utilizados para otras finalidades incompatibles con las especificadas.

10. Comunicación por Transferencia de datos Personales / Flujo Transfronterizo

En Mercadillo.pe respetamos la privacidad los Usuarios, no transferimos su información a terceros si es estrictamente indispensable para brindar los servicios, previa obtención del consentimiento del referido Usuario.

Asimismo, es conveniente que los Usuarios sepan que sus datos personales podrán ser comunicados por transferencia a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

Sin perjuicio de lo expresado, comunicamos a nuestros clientes o usuarios que a fin de gestionar de modo más eficiente las transacciones y operaciones comerciales en nuestra plataforma digital, y cumplir con sus expectativas de compra, Mercadillo.pe podrá valerse de proveedores de servicios a fin de llevar adelante ciertas actividades propias de la actividad comercial. En consecuencia, respecto a los datos personales de los Usuarios estos proveedores tendrán la condición de encargados de tratamiento de acuerdo con las disposiciones de la Ley y su reglamento. El detalle de estos terceros se encuentra a continuación:

EmpresaPaísTipo de tratamiento
Mercado LibrePerúPasarela de pagos web.
IzipayPerúPasarela de pagos web.
Comercializadora Andina OrgánicaPerúSocio comercial.
99 MinutosPerúOperador logístico.
Scharff LogísticaPerúOperador logístico.
 

11. Confidencialidad de los Datos Personales

Los datos personales facilitados por los Usuarios serán tratados con total confidencialidad. Mercadillo.pe se compromete a guardar confidencialidad indefinidamente respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

12. Seguridad de los Datos Personales

En cumplimiento de la normativa vigente Mercadillo.pe ha adoptado las medidas técnicas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido con el objetivo de evitar la alteración, pérdida o el tratamiento o accesos no autorizados que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

Mercadillo.pe tiene implementadas todas las medidas de índole legal, técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya sea que provengan de la acción humana, del medio físico o natural, tal y como establece la legislación peruana vigente de protección de datos personales.

Mercadillo.pe también tiene implementadas medidas de seguridad adicionales para reforzar la confidencialidad e integridad de la información y continuamente mantiene la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar la privacidad de los datos personales. Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que mercadillo.pe realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no puede garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta la Página Web.

En tal sentido, toda la información que los clientes o usuarios proporcionen se enviará por su cuenta y riesgo. Por ello mercadillo.pe recomienda la máxima diligencia a sus clientes o usuarios cuando trasladen a terceros o publiquen información personal para evitar poner en riesgo sus datos personales, eludiendo mercadillo.pe toda responsabilidad en caso de sustracciones, modificaciones o pérdidas de datos ilícitas.

13. Menores de Edad

Mercadillo.pe entiende la importancia de proteger la privacidad de los niños, especialmente en un entorno online. Por este motivo, la Página Web no está diseñado ni dirigido a menores de 14 años.

Mercadillo.pe no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de datos personales relativos a menores de edad. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.

14. Consentimiento

Al aceptar esta Política de Privacidad, los Usuarios están de acuerdo con todos los aspectos expuestos en este documento y nos autorizan a tratar sus datos de carácter personal para las finalidades expuestas anteriormente.

15. Vigencia y Modificación de la presente Política de Privacidad

La Política de Privacidad Web de mercadillo.pe ha sido actualizada el mes de noviembre de 2021.

Mercadillo.pe se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad Web en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política de Privacidad, el nuevo texto se publicará en este mismo Web.

16. Enlaces externos

La Página Web podrá contener enlaces web externos de terceras personas. Mercadillo.pe no será responsable por el contenido publicado en dichos enlaces web, por su política de privacidad ni por los servicios a los cuales pueda acceder los Usuarios en dichas páginas web. La publicación de dichos enlaces en la Página Web, no podrán ser considerados por los Usuarios como una recomendación o sugerencia a la contratación de los productos o servicios que sean comercializados por dichas páginas web. 

17. Cookies utilizadas en la Página Web

La Página Web utiliza cookies para: 

  • Técnicas.
  • Personalización.
  • Geolocalización.
  • Análisis.
  • Publicitarias.
  • Publicidad comportamental.
  • Registro.

EmpresaPaísTipo de tratamiento
Prestashop SAFranciaSe ha contratado cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies de registro.
Google IncEstados Unidos de AméricaSe ha contratado cookies de geolocalización, cookies de análisis, cookies publicitarias, cookies de publicidad comportamental, cookies de registro.
Facebook Ireland LimitedIrlandaSe ha contratado cookies de geolocalización, cookies de análisis, cookies publicitarias, cookies de publicidad comportamental, cookies de registro.
Ruby Receptionist IncEstados Unidos de AméricaSe ha contratado cookies de geolocalización, cookies de análisis, cookies publicitarias, cookies de publicidad comportamental.
AWS Ashburn Data CenterEstados Unidos de AméricaSe han contratado cookies técnicas, cookies de análisis.
Hotjar LtdMaltaSe ha contratado cookies de publicidad comportamental.
Activecampaign Holdings LLCEstados Unidos de AméricaSe ha contratado cookies publicitarias, cookies de publicidad comportamental.
Mailjet IncReino UnidoSe ha contratado cookies publicitarias, cookies de publicidad comportamental.
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Las cookies nos ayudan a brindarle una buena experiencia al navegar por la Página Web y, al mismo tiempo, nos permite mejorarla. Esto es una práctica común en todos los sitios web. Conforme se detalla en las Políticas de Cookies, las cookies pueden ser aceptadas o rechazadas por los clientes. En el siguiente enlace podrán acceder a la Política de Cookies: https://www.mercadillo.pe/content/politicas-de-cookies-55.

Cabe señalar que al aceptar esta Política de Privacidad, no se está aceptando las cookies que no son necesarias para el funcionamiento de la Página Web. Los Usuarios que estén de acuerdo con el uso de las demás cookies utilizadas por Mercadillo.pe, otorgarán su consentimiento de manera independiente, respetando lo establecido en la normativa de protección de datos personales.

18. Consecuencias de proporcionar sus datos personales y negativa de hacerlo

El envío de los datos personales de los Usuarios y la obtención expresa e inequívoca del consentimiento contenido en la misma, conducirá al tratamiento de los datos personales suministrados por el titular de datos personales, según las finalidades determinadas.

El Usuario en condición de titular de los datos personales puede negarse a proporcionar sus datos personales a Mercadillo.pe. En tal sentido, se abstendrá tratar sus datos personales, en caso de negarse a aceptar la presente Política de Privacidad que contiene el consentimiento para tratamiento de datos personales. En este sentido, como consecuencia de dicha acción, usted no podrá acceder al servicio proporcionado por Mercadillo.pe toda vez que para el desarrollo del servicio resulta imprescindible contar con los datos personales del titular.

19. Legislación aplicable y Jurisdicción

Esta Política de Privacidad y cualquier disputa o reclamo que surjan como consecuencia de la misma se encuentra normada por la ley peruana.

20. Otros

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: [email protected]

Se recomienda a los clientes o usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontrarán en este mismo sitio Web.

Product added to compare.